Panini napoletani

Il Pane della Festa di Don Gennaro

Nel cuore di Napoli, il fornaio Don Gennaro era famoso per i suoi Panini Napoletani, specialità immancabile del Giovedì Grasso, che segnava la fine del Carnevale.

La ricetta, ereditata dal nonno, celebrava l’abbondanza. Don Gennaro preparava un impasto soffice arricchito con strutto, che veniva farcito con un tesoro di sapori: ciccioli croccanti, salame, provolone piccante e pecorino. Questo ripieno veniva arrotolato strettamente nell’impasto, a simboleggiare l’abbondanza per la famiglia.

Dopo la lievitazione, i panini venivano spennellati e infornati. Il profumo che si sprigionava, un misto di salumi e pasta dorata, annunciava la festa a tutto il quartiere. I Panini Napoletani di Don Gennaro non erano solo cibo, ma un richiamo alla gioia, un augurio di prosperità e il gusto inconfondibile della tradizione napoletana.

INGREDIENTI

PER 6 PANINI RUSTICI

Per l’impasto

  • 400 g farina 00
  • 100 ml latte
  • 100 ml acqua
  • 20 ml olio extravergine d’oliva (oppure 30 g strutto)
  • 6 g lievito di birra secco (oppure 12 g fresco)
  • sale

Per il ripieno

  • 100 g salame napoletano
  • 100 g prosciutto cotto
  • uova
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 100 g provolone
  • tuorlo (per spennellare)
  • 20 ml latte (per spennellare)

PREPARAZIONE

  1. Per preparare i panini napoletani per prima cosa mettete in una brocca o bicchiere latte, acqua e lievito di birra, mescolatelo e lasciatelo sciogliere per 5 minuti.
  2. In una ciotola mettete la farina e versate il composto di latte, acqua e lievito.
  3. Mescolate con le mani e man mano unite anche, il sale, l’olio o lo strutto.
    Non appena il composto avrà preso consistenza trasferitelo su un piano da lavoro e lavoratelo con le mani per renderlo liscio.
  4. Mettete l’impasto dei panini rustici in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore, vi consiglio nel forno spento con la luce accesa.
  5. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno dei panini napoletani.
  6. Mettete a rassodare le uova ( come fare le uova sode) e quando saranno pronte, sgusciatele e sbriciolatele con una forchetta.
    Tagliate il salame, il prosciutto cotto e il provolone a cubetti.
  7. Riprendere l’impasto dei panini che sarà raddoppiato di volume e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.
  8. Con l’aiuto di un mattarello tirate una sfoglia dello spessore di mezzo cm.
  9. Distribuite sulla base lievitata i salumi, il provolone, le uova e una spolverata di parmigiano.
  10. Arrotolate la sfoglia e chiudete le estremità.
    Tagliate il rotolo a pezzi di circa 3-4 cm.
    Trasferite i panini ripieni su una teglia con carta forno e spennellateli con il tuorlo mescolato insieme al latte.
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